palmin_spinatpastete

Spi­nat-Pas­te­te

ca. 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen

500 g Blattspinat
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stiel Dill
½ Bund glatte Petersilie
4 EL Palmin® soft
Pfeffer, Salz
Muskatnuss
150 g Schafskäse
25 g Paniermehl
2 Eier
6 EL Milch
250 g Blätter Filoteig

Zubereitung

SCHRITT 1:

Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken. Schalotten und Knoblauch häuten und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schleudern, von den Stielen zupfen und hacken.

SCHRITT 2:

2 EL Palmin® in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat dazu geben und drei Minuten garen. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.

SCHRITT 3:

Schafskäse zerbröseln.

SCHRITT 4:

Paniermehl, Kräuter, Eier, Milch, Schafskäse miteinander vermischen und ebenfalls mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken. Spinatmischung unterheben.

SCHRITT 5

Restliches Palmin® in einem kleinen Topf flüssig machen.

SCHRITT 6:

Quicheform mit Palmin® einfetten.

SCHRITT 7:

Ein Blatt des Filoteigs in die Form legen – die Ränder dürfen überstehen – und mit dem flüssigen Palmin soft bestreichen. Drei weitere Blätter übereinander legen und jeweils die Oberseite dünn bestreichen. Spinatmasse darauf verteilen und mit den restlichen Filoteigblättern bedecken – wobei wieder jede Schicht mit Palmin soft bestrichen wird.

SCHRITT 8:

Überstehende Teigblätter nach oben zur Mitte hin auf die Form schichten.

SCHRITT 9:

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze (160 Grad Umluft) 25 bis 30 Minuten backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Unser Tipp:

Schmecken auch abgekühlt sehr gut.

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Titelbild @ Getty Images / GMVozd