Tarte Tatin mit Quitten

Tarte Tatin mit Quitten
Tarte Tatin mit Quitten
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Zutaten

Für 1 Tarte:

Für den Teig
75 g Butter
100 g Weizenmehl (type 405)
30 g Zucker
1 Ei (Gew.-Kl. M)
25 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz

Für den Belag
2 mittelgroße Quitten
25 g Palmin® soft
60 ml Apfelsaft

100 g Zucker
40 g Butter
Salz

Außerdem:
Springform

Zubereitungszeit: 90 Minuten (ohne Wartezeit)

Zubereitung

Butter, Mehl, Zucker, Ei, Mandeln und Salz miteinander zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. 20 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Quitten vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Scheiben schneiden. Palmin® in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und die Quitten darin vorsichtig garen. Mit dem Apfelsaft angießen und köchelnd ziehen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, die Quitten aber noch Biss haben. Quitten herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

In der Pfanne, in denen die Quitten gegart wurden, Butter, Zucker und eine Prise Salz langsam schmelzen und zu Karamell einkochen.

Karamell in die Springform gießen und kurz auskühlen lassen. Die Quitten darauf gleichmäßig verteilen, so dass der Boden bedeckt ist. Teig ausrollen und damit die Quitten bedecken. An den Rändern kann man ihn ein bisschen nach innen einschlagen. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Tarte dem Backofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Dann mit dem Messer am Rand der Springform entlangfahren, um den Teig zu lösen. Einen Teller oder die Servierplatte auf die Springform legen und die Tarte stürzen. Schmeckt auch warm ganz hervorragend.

Tipps zu diesem Rezept

Wer es etwas ausgefallener mag, kann zum Garen der Quitten frischen Rosmarin fein hacken und diesen dann auch mitbacken. Als Dekoration eignet sich dann ein frischer Rosmarinzweig.

Zubereitet mit:
Rezept Palmin mit Kokosfett

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