Stielkoteletts mit Wirsing-Gemüse

Stielkoteletts mit Wirsing-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen:

3/4 Kopf Wirsing (ca. 800 g)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
4 EL Palmin® soft
4 Stielkoteletts à 180-200 g (z.B. vom Iberico-Schwein)
2 TL Senf
2 EL Balsamicoessig
2 TL Honig
Salz
Rosa Pfefferbeeren
1 TL Fenchelsamen
3 Stängel Thymian, frisch
150 g Speisequark, 20 % Fett
100 g Joghurt (natur)
1/2 Bund Petersilie, frisch
1/2 Bund Kerbel, frisch

Zubereitung

Den Wirsing halbieren, von Strunk befreien, die Blätter abtrennen, waschen und in mundgerechte Streifen schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, zur Hälfte mit einer Zestenreibe abreiben. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2 EL Palmin® in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Stielkoteletts für 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten, mit je einer Prise Salz würzen und beiseite stellen.

Weitere 2 EL Palmin® in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Wirsing für 2-3 Minuten anschwitzen. Den Zitronensaft mit Senf, Balsamicoessig und Honig verrühren und über den Wirsing gießen. Mit einer Prise Salz, Fenchelsamen und frisch gezupftem Thymian würzen.

Den Wirsing in eine Auflaufform (36 x 30 cm) geben, die Stielkoteletts darauf verteilen und 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

Für den Kräuterquark Quark mit Joghurt verrühren. Petersilie und Kerbel waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Kräuter und den Zitronenabrieb unter den Quark heben, mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

Stielkoteletts auf einem Wirsingbett auf Tellern anrichten. Etwas frisch gemahlenen rosa Pfeffer darüber streuen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Garzeit: ca. 20 Minuten

Unser Tipp:
Wirsinggemüse lässt sich hervorragend mit säuerlichen und nussigen Aromen kombinieren. Hierfür einfach einen säuerlichen Apfel in feine Spalten schneiden und mit gehackten Haselnüssen im Ofen backen.

Zubereitet mit:
Rezept Palmin mit Palmin Soft

Summary
recipe image
Recipe Name
Stielkoteletts mit Wirsing-Gemüse
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Menü